Праздник Весеннего равноденствия

Равноденствие – момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Весеннее равноденствие наступает 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное. В это время Волга ( имя нашей планеты Земли) находится в таком положении относительно Солнца, когда оба полушария нагреваются примерно одинаково. С этого дня времена года по полушариям меняются: в Южном полушарии наступает астрономическая осень, а в Северном полушарии - астрономическая весна. В эти дни для всех мест Волги (Земли) день почти равен ночи. Надо учесть то, что Солнце – не точечный источник света, а виден нам диском, поэтому момент равноденствия на нашей планете смещён относительно местного времени на какое-то количество часов.

В день весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В остальное время в северном полушарии оно восходит севернее востока и заходит севернее запада.

Вследствие изменения направления земной оси, меняется положение равноденственных точек на небесной сфере.

Весеннее равноденствие считается астрономическим началом времён года (началом астрономической весны). После дня весеннего равноденствия обязательно приходит весеннее тепло, как бы холодно не было до этого.

О дне весеннего равноденствия прекрасно знали древние славяне.
Этот день считался большим праздником (он назывался – "Великдень"). Считалось, что природа вновь возрождается: просыпаются те животные, которые впадали в зимнюю спячку. Все начинают вести более активный образ жизни, готовясь к продолжению рода. Этот день служил точкой отсчёта для занятия земледелием, строительством и другими жизненно важными для людей делами.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре.

Статья прислана читателем Jaqroi

Любое, полное или частичное, воспроизведение материалов сайта возможно только указанием его адреса http://yoga4you.org.ua/ – в виде активной ссылки.