Рисотерапия

Терапия:

-выводит соли из костей, хрящей, чистит надкостницу, сухожилия, суставы, связки, позвоночник;

-восстанавливает пищеварение (работу желудка и кишечника), способствует нормализации режима питания, благотворно влияет на работу вкусовых рецепторов;

-придаёт телу лёгкость и гибкость, помогает освоить "Позу Лотоса" и другие асаны, для выполнения которых требуется гибкость.

Замечено, что при проведении рисотерапии отбеливается и очищается эмаль зубов. Многие отмечают её гармонизирующее и успокаивающее действие на психику.

Сама терапия имеет мягкий, щадящий характер. Она не сопровождается вредными или тяжёлыми нагрузками на организм, что делает её лёгкой, доступной и достаточно приятной. При проведении рисотерапии следует соблюдать пищевой и питьевой режим, описанный ниже, а также – двигаться достаточно много, но в режиме не силовой, а лёгкой нагрузки: заниматься йогой, динамическими комплексами, мышечно-суставной гимнастикой, прогулками и т.п.

Эффект рисотерапии вызывается не только в действием риса, но и режимом питания и поведения, входящими в курс терапии – об этом не следует забывать!

В норме рисотерапия длится 40 суток, но её можно и продлить дней на 10, если очень понравилось.

Процедура рисотерапии включает в себя завтрак, состоящий из небольшого количества каши, сваренной из риса, выдержанного в воде четверо суток, общего режима питания и лёгких , но активных двигательных нагрузок в течение дня.

Подготовка к рисотерапии.

Предварительно заготовить рис (примерно 2 кг на человека). Лучше всего брать нешлифованный рис. Дело в том, что рисотерапия выводит много солей из организма: как ненужные организму, так и нужные. Оболочка зёрен риса содержит громадное количество микроэлементов, которые компенсируют выводимые в процессе терапии вещества, необходимые организму. Считается, что самое ценное в рисе – именно его оболочка, которую (… --- "нехорошие люди" ) сдирают для придания товарного вида.

Раньше нешлифованный рис достать было просто невозможно, теперь же его продают под брэндом "Фитнес" и повышают стоимость в 3-4 раза по сравнению со шлифованным.

Если вы всё же не сможете найти в продаже нешлифованный рис, то можно применить рис второго и третьего сортов, неполированный, жёлтый, коричневыми прожилками, каким десятилетиями пользовались йоги страны Советов и постсоветского пространства. Такой вот конфуз…

Нешлифованный рис в процессе отмачивания не просто мокнет, но и начинает прорастать, что увеличивает его целебные свойства. Об этом, конечно не знали те пользователи терапии, которые и в глаза не видели этот самый нешлифованный рис, но тем не менее ожидаемый эффект они получали, и весьма неплохой.

Берём 4 посудины: по рабочее-крестьянски – можно и майонезные баночки, но можно и нечто поэстетичнее – чашки, например. Чашки нумеруем или помечаем каким-либо другим образом, чтобы в дальнейшем их не перепутать.

Утром первого дня засыпаем в 1-ю чашку 1-2 столовые ложки сухого риса (на человека). Заливаем рис доверху чашки сырой отстоянной водой, очищенной от хлорамина и прочей гадости (ещё лучше – родниковой, колодезной водой) и оставляем размачиваться на сутки.

На второй день (утром!) засыпаем и заливаем аналогичным образом 2-ю чашку, а рис из 1-й чашки – промываем, чтобы он не закисал, смываем слизь, если она образовалась, и снова заливаем свежей водой.

На третий день, как вы уже поняли – утром начинаем 3-ю чашку, а первые две – промываем и вновь заливаем свежей водой.

Аналогично поступаем и на четвёртый день, засыпав и залив 4-ю чашку и промыв первые три.

Непосредственно рисотерапия.

На пятый день начинается отсчёт 40 дневной терапии. В это утро варим из риса 1-й чашки кашу на воде и едим её без соли, без масла и каких-либо специй. Ничем не запиваем. Если хочется с утра пить, то можно попить, но – немного и не менее, чем за 30 минут до съедения каши. После того, как кашу съели, следует 4 часа ни есть, ни пить. Ни-че-го!

Тут же засыпаем рис в 1-ю чашку и ставим на отстой в конец очереди по уже отработанной технологии. 2,3,4 чашки промываем, как и раньше.

Особенности каши: из нешлифованного риса надо варить кашу-размазню. Из нешлифованного – размазня не получается, посему варим до состояния съедобности и едим. Всё это очень вкусно!

Через 4 часа можно питаться примерно тем же, чем вы питались до этого в привычном для вас режиме, но на эти 40 дней надо полностью исключить из рациона соль (и солесодержащие продукты, естественно), сахар, острые специи и приправы, горчицу, чеснок, уксус, чай, кофе, алкоголь и т.п. О спец. травящих напитков типа "Кока-колы" – и думать забыть. Хорошим заменителем сахара служат сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и проч.). Для компенсации выводимых из организма полезных микроэлементов рекомендуется сухое вино, которое предварительно надо выдержать сутки в открытой посуде с широким горлом, дабы дать спирту испариться. Такое вино разбавляют с водой в соотношении 1:2 и пьют (до 0,25л вина в день).

Питьевой режим составляет 2-2,5 литра воды в сутки.

В эти 40 дней рекомендуется есть побольше фруктов, овощей – свежих, варёных и тушёных, различной зелени (трав), растительные белки: орехи, творог, бобовые. Избегать блюд жареных, маринованных, острых и солёных. Без этих вкусовых стимуляторов пища вам откроет многие свои тайны.

Не надо западать на эффекте от риса и переходить на 100% рисовое питание. Практика стран Востока показывает, что оно приводит к нарушению углеводного обмена (так называемая, болезнь "Бэри-Бэри").

Напоминаем, что в течение дня следует соблюдать активный несиловой двигательный режим.

Если на 10-й – 20-й день появится слабость в ногах, боли или истома в суставах, значит, организм избавляется от солей – это нормальное состояние для чистки в данной терапии.

Обычно рис не рекомендуют при запорах, но для рисотерапии противопоказаний пока что не замечено. Тем не менее, можете держать клизму под рукой, хотя вряд ли она понадобиться.

Рисотерапию можно проводить 2 раза в год с интервалом 4-6 месяцев. После хорошей очистки организма её проводят раз в 2-3 года.

Ведущий рубрики Shlakogonenko

При полном или частичном воспроизведении материалов сайта просим давать активную ссылку на первоисточник  http://yoga4you.org.ua/