Школа и Институт Йога Гуру Ар Сантэма

 

Школа создана в СССР в начале 1960-х годов Геннадием Григорьевичем Стаценко (раньше она называлась – "Школа Русской йоги"). Школа во многих аспектах своей деятельности является признанным лидером среди других школ йоги. Затем, в 1989 году, на базе Школы было создано крупнейшее в мире и единственное в своём роде учебное заведение, готовящее инструкторов йоги, целителей, психологов и других специалистов в области эзотерических и оккультных наук – Институт Йога Гуру Ар Сантэма. Насколько известно, на сегодняшний день в мире не существует другого подобного учебного заведения, дающего высшее профессиональное образование в области йоги. Основной девиз отношения к йоге в Школе: "Йога – способ жизни на Земле"; он определяет йогу не только как систему упражнений и медитаций, а как отношение к жизни, наполняющее особым смыслом все её аспекты.

Занятия на основе программы обучения Школы проводятся во многих городах СНГ: Москве и городах Подмосковья, Петербурге, Мурманске, Самаре, Перми, Липецке, Ростове, Волгограде, Белгороде, Харькове, Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Минске, Орше и др., и дальнего зарубежья.

За годы существования Школы в ней обучались десятки тысяч человек. Подготовлено и аттестовано большое количество инструкторов-методистов, распространяющих глубокие знания о человеке и мире.

Школа придерживается восьмиступенчатой йоги. Изучение Ямы и Ниямы начинается с 12-ти природных законов, которые слушатели получают уже на первом году обучения. Гимнастика представлена комплексами асан и пранаям, которые усложняются от первого года обучения ко второму и третьему. Кроме того, существует много дополнительных гимнастик, практикуемых для укрепления здоровья и психики.

Работа с психикой включает такие упражнения как Шавасана, созерцание, различные виды медитации, освоение психического дыхания, техники самовнушения, работа с энергиями, различные психотренинги.

Духовность в йоге понимается как познание природных законов и самоограничение себя в рамках этих законов.

Школа имеет иерархическую структуру. Уровень иерархии учеников определяется Учителем в соответствии с прохождением ими духовной практики и склонностью к тем или иным видам практической деятельности.

Учёба в Школе предусматривает еженедельные групповые занятия в течение трёх-четырёх лет, дальнейшее обучение может проходить самостоятельно.

Прислано читателем Samozvanets

При полном или частичном воспроизведении материалов сайта просим давать активную ссылку на первоисточник http://yoga4you.org.ua/