Варенье из одуванчиков

Одуванчик - варенье - Taraxacum_ruderalia_maskrosОдуванчик не зря называют "солнечным цветком". Обычно, человек, глядя на него, радуется, получая позитивный заряд энергии от его насыщенного ярко-жёлтого цвета.

Этот аспект частично относится к так называемой "цветотерапии".

Удивительно, но находятся люди, буквально ненавидящие одуванчики и потому стремящиеся извести их "под корень".

Наблюдения показывают определённую энергетическую и эгрегорную особенность таких граждан, но этот анализ не входит в рамки данной статьи.

Сегодня речь пойдёт о пищевой ценности этого солнечного растения.

Говорят, что одуванчик содержит практически все микроэлементы, необходимые организму. В еду и для лечения употребляют его корни, листья и цветы.

Начнём с цветов. Из них готовят "варенье из одуванчиков", которое больше напоминает сироп и служит отличной витаминной подпиткой организму зимой.

Из одуванчиков готовят и вино (см. Рэй Брэдбэри "Вино из одуванчиков").

Итак, варенье. Для него собирают только жёлтую часть бутона – без зелёных лепестков и чашечек. Справедливости ради надо сказать, что мы неоднократно готовили варенье, оставляя и зелёные лепестки, убирая лишь основание бутона – так быстрее получается… Вкус блюда от этого особо не страдает (на любителя, конечно), цвет же становится потемней и зеленоватый.

Особенность сбора: собирать цветки лучше всего утром или днём, когда бутоны раскрыты полностью. Обрезать чашечки: чем быстрее после сбора – тем лучше, т.к. сорванные цветки имеют способность дозревать в ускоренном режиме.

Собирать лучше всего в мае, но можно и в течение всего лета. Все травы собирают вдали от шоссе – не менее 1км, и тем более – вдали от городов и железных дорог.

Рецепт приготовления: жёлтые лепестки 200 цветков залить 0,5л холодной чистой воды (фильтрованной отстоявшейся, колодезной или родниковой), вскипятить и кипятить 10 минут с нарезанными кусочками лимона. На 200 цветков – 1 лимон (с кожурой).

Дать смеси отстояться сутки. Затем можно процедить жидкость, добавить 0,5-0,8кг сахара (рекомендуется натуральный, нерафинированный жёлтый). Сироп довести до кипения, дать остыть; тогда хранить в холодильнике. Можно сразу стерилизовать и закрывать герметически под крышку, как обычное варенье.

Листья одуванчика добавляют в салаты, предварительно вымочив минут 10 в холодной солёной воде.

Корень одуванчика сушат, измельчают на кофемолке, заваривают кофе, полезный для печени и ЖКТ. В кофе можно сочетать корни одуванчика, цикория, дубовые жёлуди и злаки.

Собирают корни осенью, когда растение закладывает в них микроэлементы на следующий год.

Естественно, по соображениям о движении соков в растениях в соответствии с фазами Луны (Олимпа), надземную часть растения собирают в районе полнолуния, корень – новолуния (2-5 дней до и после пика).

Статья прислана ведущим рубрики "Исцеление" Arassata

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием адреса первоисточника http://yoga4you.org.ua/  – в виде активной ссылки.