Весеннее равноденствие (Equinox)

Весеннее равноденствие (Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперёд примерно на 6 часов.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого Шёлкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

День весеннего равноденствия особо почитался и в арийской вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие – 22 или 23 сентября.

С незапамятных времен весеннее равноденствие связывали с полным оживлением природы и возвращением её жизненных сил. Английское название этого праздника (Easter) – тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara – имя германской богини весны и утренней зари, которой и посвящён праздник.

Древние кельты и германцы считали этот день первым днём весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелётных птиц – вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара – одна из самых «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры.
Безусловно, от названия этого праздника и произошло английское слово Easter (Пасха) – одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи – Passover – так и не прижилось в английском языке).

Статья прислана читателем Владислава. Использованы материалы с сайта http://jahroma.ru/content/view/141/7/

Любое, полное или частичное, воспроизведение материалов сайта возможно только указанием его адреса http://yoga4you.org.ua/ – в виде активной ссылки.