О болезнях и этапах их излечения

"Болезнями" в народе называют устойчивые нарушения в организме, а чаще всего – их последствия. В зависимости от степени нарушения систем организма и последствий этого нарушения люди субъективно делят болезни на тяжёлые и те, с которыми ещё можно мириться. Соответственно, течение болезней характеризуют как острое и как хроническое.

Народная целительская мудрость гласит, что лечить надо не болезнь, а организм в целом. Более того, добавим мы, не только организм, но и человека в целом, ведь организм не существует отдельно от мыслей, чувств, поступков и состояний человека.

Т.о. целесообразно считать болезнь не отдельным явлением, а состоянием человека, тем более что организм представляет собой самовосстанавливающуюся и саморегулирующуюся систему, если устранены причины, ведущие к его разрушению. Человек же является обучающейся и самообучающейся особью, которая в состоянии сознательно исправить свои ошибки и тем самым устранить исходные причины разрушения, деградации и инволюции.

Устройство каждого предмета, каждого живого существа можно рассматривать на различных уровнях его организации. Один из таких уровней – энергетический: каждого человека можно видеть как сгусток различных энергий, взаимодействующих между собой тем или иным образом. Собственно говоря, болезненные состояния вызываются нехваткой необходимых энергий в организме, их переизбытком, внедрением ненужных (вредоносных) для данного индивида, нарушением энергообмена и энергетических токов (например, застойные явления и так называемые "пробки").

Т.о. лечение болезненных состояний целесообразно разделить на несколько взаимосвязанных и взаимозависимых этапов.

1. Этап первопричин – программный (поведенческий, ситуационный). Сюда входят мысли, слова, реакции, состояния, действия и поступки, равно как и их отсутствие. Индивидуальные нарушения происходят на уровне Природных законов. Корни нарушений могут быть в воспитании человека в текущем воплощении или уходить в прошлое, проявляющееся через карму, дхарму и программы, заложенные в его индивидуальную Душу. Закрепление результатов этапа происходит за счёт наработки человеком правильного поведения по Природным законам в ситуациях, а также необходимых ему свойств и качеств.
Суть следующих этапов (2, 3, 4) –устранение последствий, вызванных первопричинами.

2. Этап энергетический. Сюда входят прокачки, чистки энергетические, восстановление энергетического баланса, йогатерапия (асаны, пранаямы, спец. гимнастики) устранение неполадок в энергетической структуре организма, в нарушении энергообмена; включает в себя прямое (массаж, рефлексотерапию, Су-джок и т.д.) или опосредованное энергетическое воздействие на структуры, каналы, чакры, органы и ткани организма, а также снятие воздействий, частенько называемых в народе "сглазом", "порчей", "заклятьем", "проклятьем" и т.д. К методам 2-го этапа можно отнести и те психологические установки и тренинги, которые восстанавливают личность, снимают зажимы и блоки подсознания и сознания, а следовательно восстанавливают энергию человека.

3.Этап лечения организма на уровне физического тела. Его задача – мобилизовать силы тела для борьбы с недугом. Сюда входят чистящие и укрепляющие терапии (каше-, йодо-, меде-, полынотерапии и др.), здоровый образ жизни, питание, гимнастики, массажи, закаливание и обливание, бани, нагрузки и отдых.

4. Этап непосредственного воздействия на проявление болезненного состояния. Сюда входят лекарства, хирургические вмешательства, местное воздействие через массаж, рефлексотерапию, Су-джок и др. Практика показывает, что этот этап может навредить всему организму, если его применять бездумно, безграмотно, минуя этапы 1, 2, 3, без учёта индивидуальности.Если же первопричины заболевания устранены, то местное воздействие целенаправленно помогает организму исправлять нарушения, ускоряет процессы выздоровления.

Согласно методике Школы Йога Гуру Ар Сантэма слушатели с первого года обучения гармонично и последовательно осваивают все 4 этапа излечения, хотя на 1-м курсе, естественно преобладают методы 3-го и 4-го этапов, практикуя которые люди быстрей и качественней чистятся, восстанавливаются, освобождаются от шлаков и становятся неплохими практиками в данных вопросах. 
По мере перехода на более старшие курсы центр деятельности всё больше переносится на 1-й и 2-й этапы, в то время как 3-й и 4-й применяются лишь по необходимости.

Ар Шэнь-ги

При полном или частичном воспроизведении материалов сайта просим давать активную ссылку на первоисточник  http://yoga4you.org.ua/