Притчи и сказки. Язык иносказаний

Издавна мудрость передавалась иносказательно. Иносказания в народе передавались притчами, сказками, поговорками, прибаутками, загадками и т.д.

Действительно, мудрость идёт впрок лишь тому, кто к ней стремится. 

Ленивому да глупому неохота искать глубинный смысл, а потом ещё и в жизнь его надо внедрять… Такой даже сказанное напрямую, "в лоб", не воспринимает как совет и руководство к действию.

А тому, кому нужна мудрость, кто способен её увидеть, тому только дай повод, дай подсказку – и он готов работать.

У иносказаний есть ещё одно замечательное свойство. Догадавшись до истинного смысла, самостоятельно найдя именно то, что ему нужно, человек считает, что он никому за это поучение не должен платить энергетически. При этом благодарность создателям иносказательных поучений не обязывает постоянно расплачиваться энергетически. Такую методику подачи информации мы называем "белой" и "серой".

Если информацию дают "по-чёрному", т.е. и в рот положат, и разжуют, то человек, во-первых, лишён возможности самостоятельно что-либо додумать, вложить свой труд, своё понимание, и во-вторых, он начинает думать как автомат от тех, кто ему это знание таким макаром преподнёс.

Сказки разделяют на народные и авторские. И те, и те и другие читать полезно: В народных сказках, как правило, больший процент народной мудрости и меньший – от собирателя. В авторских сказках – как придётся... 

В наше время наравне со сказками существуют фильмы и литературные произведения – это вроде бы как современный способ сказительства. Поэтому в списке учебной литературы и учебных фильмов Школы так много российской классической художественной литературы, так много фильмов, которые, казалось бы, к йоге, к природе, к эзотерике никакого отношения не имеют. Ан нет – если в них вы найдёте природные законы, мудрость, присущую народу, цивилизации и прочее, значит – имеют…

Издревле считалось, чем более духовно развит человек (будь он даже ещё ребёнок), тем лучше он понимает язык иносказаний, тем охотней общается на нём с другими людьми. Такой человек легко понимает подсказки и в природных явлениях, и в жизненных ситуациях.

Язык иносказаний – это язык мудрецов, язык учителей и их учеников. 

Итак, читаем - на ус мотаем.

Ведущая рубрики Танечка Сусанина

P.S. К истории происхождения данного псевдонима.

Заходят фашисты в белорусскую деревню.

Немецкий офицер:

– Кто проведёт наш отряд через болота к Минску?!

Народ, как и положено, безмолвствует.

Офицер:

– Кто поведёт, того рейх щедро наградит!…

Пауза. Народ упрямо молчит, пыхтя и переминаясь с ноги на ногу. Из толпы выходит маленькая девочка:

– Дяденька, а давайте я вас проведу.

Офицер:

– Молодец! Хорошая девочка! На, возьми шоколадку! А как звать тебя, девочка?"

– Танечка.

– А фамилия?

– Сусанина.

– Так, девочка, отдай быстро шоколадку обратно! И бегом марш отсюда!

 

 С приветом, ведущая рубрики Танечка Сусанина