Согреться на морозе

От Redaktora. Уважаемые читатели, в этой статье мы даём только общие рекомендации. Специальная и подробная информация, а также методики выбора индивидуальных рекомендаций выходят далеко за рамки статьи для сайта, поэтому они даются ученикам на занятиях в группах "Здоровья" и более старших курсах Школы Йога Гуру Ар Сантэма. Те, кто уже имеет собственное мнение в области поднятых вопросов и считают его достаточным – выполняют рекомендации по своему разумению.

*    *    *

Чтобы свести к минимуму возможность обморожения, чтобы подготовиться к холодам, чтобы правильно вести себя в холодное время года мы можем предложить для относительно неподготовленного человека ряд процедур, приёмов и упражнений. Предупредительные меры выстраиваем, руководствуясь принципом "Поздно пить боржоми, когда почки отказали".

1. К холодному времени года нужно подготовиться.
1.1. Рекомендуется регулярное закаливание обливанием холодной водой, желательно по утрам. Обливаться цельным потоком (из ведра, например). Стараться не увлекаться и не переохлаждать организм.

1.2. По утрам делать контрастный душ: начинать с тёплого, затем – горячий (голову не перегревать), затем – снова холодный, снова – горячий, холодный, горячий и т.д. Заканчивать холодным. Если делаете вечером перед сном, то заканчивать горячим.

1.3. Нормализовать питание и вывести шлаки. Одна из серьёзных причин потери организмом тепла связана с зашлакованостью организма, с нерациональным расходом энергии на усвоение несовместимой пищи. Рекомендации: нормализовать питание, по возможности перейти на раздельное питание.
Мы надеемся, что с принципами раздельного питания читатель был ознакомлен ранее, если – нет, то мы поместим их на сайте немного позже. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
Своевременное выведение шлаков даёт возможность энергии, крови и другим жидкостям тела беспрепятственно циркулировать в организме. Именно места, где наблюдаются застойные явления, в первую очередь подвержены обморожению. Рекомендуем провести лечебное голодание однодневное (учебное), трёхдневное голодание, которое даёт выведение шлаков из организма. Техники голодания описаны в учебно-методической литературе Школы. В жёсткие морозы голодать обычно не рекомендуется, если нет на то большой необходимости, т.к. голодание часто связано с потерей тепла, ознобом и т.п.
Из наиболее лёгких и щадящих терапий наилучшая – терапия "синим йодом". Таким образом вы подготовите сосуды и, в частности, капилляры к холодовым перегрузкам. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

1.4. Сжечь психофизические шлаки. Для этого рекомендуем попрактиковать упражнение " Махамудра". (Более подробная информация даётся на занятиях.)

1.5. Предварительный аутотренинг. Мысленно согревать организм – это известная практика. Но осваивать её на трескучем морозе, пожалуй, сложновато. Организму нужно время, чтобы понять, чего вы от него хотите, и навык в достижении требуемого состояния. Поэтому начинать тренироваться надо заранее, а на морозе – только восстанавливать то, чему научились на тренировках.
Представить, что вы сидите у костра и он своим пламенем согревает ваше лицо, руки, ноги всё тело. Тепло распространяется по всему телу, сосуды расширяются, наполняются горячей кровью. Реально ощутить тепло, согреться. Потом дать команду на охлаждение, позволить себе остыть. И так несколько раз – по состоянию и желанию. Не насиловать себя и организм тренировками: это ни к чему хорошему привести не может. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

1.6. Хорошо готовит к холодам и мышечно-суставная гимнастика. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2. Как быть в морозы
2.1. Продолжать начатые ещё в тёплое время года обливание, контрастный душ, раздельное питание, аутотренинг и прочее.

2.2. Правильно одеваться. Традиционно зимняя одежда тёмного цвета, т.к. чёрный и близкие к нему цвета поглощают энергию цветовых лучей, а белый – отталкивают. Впрочем, цветовую гамму одежды надо подбирать индивидуально – именно ту, которая позволяет вашему организму стать энергетически цельным, полным. Тут на вкус и цвет товарищей нет, придётся изучать себя получше, включить интуицию, например.
Из соображений цветотерапии, хорошо, если в одежде преобладают тёплые тона: красный, оранжевый. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
Верхняя одежда должна не пропускать холод, удерживать собственное тепло и не продуваться. Этот принцип соблюдается у тулупа, одеваемого шерстью вовнутрь.
Другой, более привычный вариант: ближе к телу что-то шерстяное (свитер) или меховое ("душегрейка"), а сверху – непродуваемый материал (кожа, синтетика, выдерживающая мороз и т.д.) Непосредственно на тело надо надевать хлопковую одежду, способную впитывать пот.
Уши надо держать в тепле. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
Если защитить шерстью (шарфом) нос и рот, то это поможет согреть дыхание.
Одежда и особенно обувь не должны быть тесными. Тесная одежда и обувь пережимают капилляры, перекрывается доступ крови к участкам тела, способствуя обморожению.

2.3. Правильно дышать. Не рекомендуется дышать на морозе ртом: быстро заветривается и остужается горло. Дышать надо через нос, но если на морозе выдох через нос даётся тяжело (влага, насморк), то выдыхать лучше порционно через рот (заодно и горло согревается). (Более подробная информация даётся на занятиях.)
Если вам приходится нести или поднимать тяжести, тем более надо следить за дыханием, чтобы в пылу работы не дышать ртом и, тем более, не заглатывать холодный воздух.
Для согревания весьма хороши очистительное дыхание, кумбхака, бхастрики, если их возможно выполнять на морозе.
Из динамических пранаям можно порекомендовать "Штангу", пранаямы №№ 2,3,8. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2.4. Если вы вышли на улицу и тяжело воспринимаете холод и сопутствующие ему ветер и сырость, то для холодовой адаптации попробуйте зайти в ближайшее помещение (магазин, например), а через несколько минут снова выйти наружу. И так несколько раз.
Результаты увидите сами.
2.5. Во время холодов пищу лучше всего употреблять легкоусвояемую и калорийную, соблюдая, естественно, их сочетаемость, о чём уже говорилось. 
Обычно рекомендуют кушать шоколад, сало, орехи, белок, углеводы-лёгкие…(Более подробная информация даётся на занятиях.)
Голодание в морозы не очень рекомендуется.
Пить можно различные чаи, дающие организму витаминную подпитку. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
Кофе не очень рекомендуется, т.к. он вроде бы даёт организму энергию, но это лишь видимость, т.к. кофе мобилизует стратегические запасы организма, исчерпывает их до того, как они действительно понадобятся (при заболевании). К кофе лучше всего относиться как к лекарству, которое надо принимать умеючи и в малых дозах. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
Обычно советуют заменить его на кофе из цикория, злаков и корней одуванчика.
Не рекомендуем на морозе согреваться спиртным, если вы в ближайшее время не собираетесь уйти в тёплое помещение. От спирта сосуды расширяются, организм вроде бы согревается, но при этом теряет тепло, а потом сосуды сужаются, что чревато замерзанием и обморожением.
2.6. Для фрагментарного обогрева тела хороши различного рода грелки, продаваемые в магазинах для рыболовов, а также поддевки на собачьем меху.
Как частный случай, можно на морозе приклеить к спине, пояснице или другому проблемному месту (грудь, колени…) перцовый пластырь, который даёт постоянное щадящее и устойчивое согревание. При этом надо следить, чтобы это место не остужалось.
2.7. Чтобы на морозе не страдала кожа, особенно сухая, не обветривалась, её можно смазывать животным жиром, специальными кремами или маслом какао. Последнее средство весьма популярно среди бывалых людей.
2.8. Для согревания хорошо бы уметь пользоваться мантрами. Из них наиболее известные – это мантры РАМ, АГНИ. Возможны и другие варианты, но это во многом зависит от энергетической конституции человека, его открытых чакр, каналов и т.д. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
2.9. Для борьбы с замерзанием конечностей существует старинный приём лыжников, охотников, рыбаков и других промысловиков.
Согревание рук. Делается по подобию пранаямы № 2,3. На свободном дыхании совершать маятникоподобные махи расслабленной рукой так, чтобы кровь активно приливала по капиллярам к кончикам пальцев. После делать махи другой рукой. Начинать махи лучше всего мужчинам – с левой руки, женщинам – с правой.
Согревание ног. Делается аналогично согреванию рук, но при этом надо принять устойчивое положение (взяться за опору руками), чтобы "не улететь" вслед за движущейся ногой, полностью расслабиться и отдаться упражнению.
Если вам всё равно, что согревать в первую очередь (руки или ноги), то мужчинам лучше начинать с рук, а женщинам – с ног.

2.10. Тем, кто практикует работу с чакрами, хорошо бы привести их в порядок, особенно манипуру. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2.11. Уметь пользоваться мудрами. Одни из самых распространённых и доступных к выполнению, это: а) намастэ, б) соединение большого пальца и безымянного, в) большого, безымянного и мизинца. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2.12. Удержание бандх. На морозе хорошо, полезно (и незаметно для окружающих) ритмично выполнять мудадхару-бандху, то поджимая, то расслабляя мышцы промежности, половых органов и сфинктер ануса. Эта бандха предотвращает потерю энергии с нижних чакр. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
В холодное время года особенно полезно не забывать включенные в ежедневные комплексы Уддияну-бандху, Уддияну-бандху-крийю, Наули. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2.13. При холоде хорошо бы сосредоточиться на согревании за счёт расходования белого подкожного слоя жира, заодно и немного похудеете. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
2.14. Работа с точками. Это огромный материал, но по минимуму: сосредоточиться на точке Цзу-сань-ли (Е-36 "точка долголетия")– массировать нажимом, подкачивая в неё, а через неё – в ноги энергию, представляя, что вкачиваешь тепло. Среди специалистлв широко известен положительный эффект от прижигания этой точки полынными сигаретами. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2.15. Чем более вы энергетичны, тем больше у вас Эфирное тело, тем меньше вы подвержены риску обмерзания. По этой причине желательно поддерживать свой энергобаланс известными вам способами. Надо следить за состоянием своего Эфирного тела. (Более подробная информация даётся на занятиях.)
Хорошо бы к морозам, по возможности, разобраться с проблемами психо-физиологических паразитов, прижившихся в вашем организме. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2.16. На циркуляцию энергии, а, следовательно, крови и других жидкостей в организме сильно влияют психологические зажимы и установки, поддерживающие их на уровне подсознания. Существует немало техник осмысления и снятия их. Но это индивидуальная работа каждого человека. По крайней мере, у вас есть повод для работы над собой. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

2.16. Мы отнюдь не претендуем на полное освещение проблемы обогрева на морозе: "чем больше знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем". Но при этом считаем, что природные экстремальные условия позволяют каждому обнаружить свои слабые места (физические, психологические, энергетические…) и эффективно поработать над ними. (Более подробная информация даётся на занятиях.)

3.1. Лицам, страдающим болезненными состояниями сосудов вследствие диабета, вегетососудистой дистонии, холодовой аллергии и т.п. следует обратить особое внимание на возможность обморожения.
3.2. Первая помощь при обморожении. Специалисты по выживанию рекомендуют: если всё же обморожение произошло, то нельзя согревать обмороженные части тела горячей водой; лучше погрузить в холодную или воду комнатной температуры. Не растирать снегом обмороженные участки – это чревато повреждением кожи и внесением в ранки инфекции. Не отдирать от кожи примёрзшую одежду – её надо отмачивать и срезать.
Уникальный опыт восстановления после обморожения описан Б.В.Болотовым.

Статья от ведущего рубрики "Экология" Kin-dza-men

При полном или частичном воспроизведении материалов сайта просим давать активную ссылку

на первоисточник http://yoga4you.org.ua