Как я пришла в йогу

Я болела и лежала в постели. Ко мне пришла соседка и сказала, что открывается набор в оздоровительную группу, занятия начинаются в январе.
Когда болезнь закончилась, я узнала, где проводится запись и пошла записываться. Попала я к окончанию занятий предыдущей группы. Я успела посмотреть, что делает группа, и после занятий познакомилась с инструкторами. Так я стала заниматься на первом курсе Школы Йога Гуру Ар Сантэма.
В суставной гимнастике, с которой начали, у меня многое не получалось. Голову из стороны в сторону я повернуть (не то, что быстро двигать) не могла, в позе "Лотос" сидеть не умела: коленки торчали выше головы. Но никто от меня ничего не требовал, никто не поправлял, просто показывали и рассказывали, как надо правильно делать и что должно быть в идеале. Нас было много (человек 50), но заниматься было интересно, и я осталась. После занятий к Учителям (в ту пору – инструкторам) было не подступиться, каждый хотел получить индивидуальный ответ на свой вопрос, и мы всегда окружали их толпой и даже до метро шли вместе с ними толпой. 
Но постепенно всё налаживалось: кроме гимнастики появилась культурная программа, группа стала готовить вечер к празднику, а перед этим меня пригласила соседка на праздничный вечер в свою группу. Было весело, был спектакль, концерт, все были в новогодних костюмах, и… всё завертелось. Музыка, танцы, общение…
На занятиях появилась новая информация о питании, о воде, о гигиене, очистительные терапии и т.д., начались йоговские комплексы.
Учиться было интересно, помимо работы появился новый круг общения. В нашей группе прошёл вечер, он позволил более близко познакомиться друг с другом. Всем вечер понравился, мы сдружились. Здоровье тоже налаживалось. Терапии помогали мне приводить организм в порядок, постепенно я отказалась от лекарств, которые и до сих пор не употребляю.
В группе шли разговоры о том, что скоро в Харькове будут открывать Академию Йоги, а поскольку учиться я всегда любила, и была готова учиться всему, мне это стало интересно. Оказалось, что это для меня единственное место, где я могла получить ответ на абсолютно любой вопрос из любой сферы жизни. Даже после занятий я задавала инструкторам (Учителям) уйму вопросов и ни разу не получила отказ или проявление недовольства. А так как я начала убеждаться, что сказанное ими всегда подтверждалось практикой, у меня появилось к ним уважение и доверие. 
Постепенно болезни утихли, и у меня появилась возможность уже думать о других вещах. Начались разговоры о духовном развитии и путях духовного развития. Мы узнали, что Школа Йога Гуру Ар Сантэма имеет высокий духовный статус, что у неё по всему Союзу есть филиалы, что руководит школой Великий Духовный Учитель Геннадий Григорьевич Стаценко и что он приезжает в Харьков и ведёт занятия со своими учениками. Но для того, чтобы ходить к нему на занятия, надо было хотя бы два года позаниматься. Как я хотела увидеть Великого Духовного Учителя, который для нас, обыкновенных людей, создал такую школу, где все могут заниматься без ограничения возраста и состояния здоровья и которая приносит только пользу, помогает стать здоровыми без лекарств и жить по законам природы. 
За много лет занятий я постепенно освоила оздоровительные методики, и ни разу они не дали негативных последствий. Я ведь никогда не относилась к людям, которые слепо верят в то, что им говорят… Я всегда "проверяла" на себе эти методики и делала для себя какие-то маленькие открытия. Ведь в Школе меня учили и Учитель, и инструктора: что ко всему надо относиться творчески, что в Школе нет догм – нас всегда учили на практике проверять информацию, которую мы получаем на занятиях. 
В Школе я впервые получила четкое определение – что такое духовное развитие, о котором все сейчас говорят, подменяя его смысл совсем другими категориями.
Те, кто хочет с этим познакомиться, может получить ответы на многие свои вопросы, прочитав книгу Учителя "Йога – способ жизни на Земле". 
Я училась в те времена, когда не было возможности часто видеть Великого Духовного Учителя и общаться с ним. В настоящее время даже первокурсники могут приходить на его "приезды" (так в нашей среде называются занятия, которые ведёт Великий Духовный Учитель в Харькове) и общаться с ним.
Школа, созданная им, существует более 40 лет, в Москве много лет работает и выпускает дипломированных специалистов созданный им Институт Йога Гуру Ар Сантэма. 

Я считаю своим Учителем танцев Г.Г. Стаценко и благодарна ему за то, что он через школу танцев дал нам возможность духовно двигаться и развиваться по-женски, осваивать женские искусства, омолаживаться, помог нам реализовать свои желания танцевать красиво, независимо от возраста и конституции и даже выступать на сцене а также преподавать это искусство. Теперь весь Харьков танцует восточные танцы и не знает, кому он обязан за такое удовольствие. Но весь скрытый смысл этого искусства в том, что оно позволяет правильно выстроить взаимоотношения между мужчиной и женщиной, а не только красиво трясти животом перед публикой.
Занятия йогой в школе многогранно, я продолжаю заниматься, несмотря на все коллизии жизни. Можно ещё много написать и о "Гимнастике на выживание", и о новой астрологии, и о других практиках, но как говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Martajasa