Почему я пришла в йогу

В йогу я попала случайно. Но, как сейчас я понимаю, ничего случайного не бывает. Дело в том, что я хотела заняться танцами, развивающими грацию, женственность, уверенность в себе. Я услышала от знакомой, что идёт набор в такую группу восточных танцев, причём без ограничения возраста и базового уровня. Мне это подходило. Отзанимавшись несколько занятий, моя сестра сообщила мне, что в этом же клубе кроме группы танцев идёт набор в группу йоги и предложила мне сходить. Я с небольшим энтузиазмом, больше из любопытства, пошла.

Но… на первом же занятии (для меня, поскольку уже прошло 1-2 занятия) я поймала себя на мысли, что никогда прежде мне не было так интересно от занятий "физикой". Поскольку нам инструктор объяснил и показал упражнения, которые делаются, не просто автоматически повторяя движения (как на шейпинге, куда я ходила раньше), а со вниманием на мышцы, с представлением энергетических центров в своём организме. Придя домой я не чувствовала себя уставшей, как после обычной тренировки, несмотря на то, что нагрузка была приличной. Я пребывала в приподнятом состоянии, я бы назвала его "душа поёт". Так интерес к танцам сменился у меня интересом к йоге. И по мере посещения занятий он не угасал, поскольку всё время открывались новые и новые горизонты. Причем это была не просто новая информация, а постепенное осознание того, что ты сам можешь взять под контроль свою собственную жизнь, разрешить свои проблемы. Да и вообще задуматься, что проблемы существуют не просто, потому что так на роду написано или богу угодно. И сейчас я понимаю, что моё принятие йоги связано с тем, что глубина проблемы крылась во мне самой, причём, "созревала" я достаточно долго.

Лично для меня йога стала открытой дверью. Я несколько лет мучалась тем, что не находила ответов на свои вопросы в религии. Я читала Библию и соответствующую ей литературу. Зачитывалась книгами А.Меня, но, увы… Что- то не сходилось в моём сознании. Кроме того, я училась в университете и часто посещала диспуты богословов с философами и "технарями". Я заранее становилась на позиции первых. Но в моих глазах они всегда в этих дискуссиях проигрывали. Да и их оппоненты не убеждали меня в приоре науки над всем бытием. И когда я начала заниматься, то увидела еще один путь. Эврика! Нет, до этого раньше я познакомилась с Е.Блаватской, с её "Тайной доктриной". Мне было интересно, но очень далеко непонятно. Вернее сказать, интересно, потому что не совсем понятно. Но занятие йогой было для меня утешением и умиротворением, поскольку в моей голове всё постепенно становилось на свои места.
Для меня самое важное то, что веру, религию, любое эзотерическое течение человек может выбрать сам, по потребностям своей души. Йога не насильственна. Она не навязывает свою точку зрения и не ставит в приоритет себя над другими философскими течениями. Она – не секта и не религия. Она даёт понять самое себя, свою суть, разобраться в себе, учит жить по природным законам. Просто, когда ты сам приоткрываешь эту дверь, когда начинаешь работать над собой, то и на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

MarinaV