Ха-Тха-Йога

Ограничимся краткой информацией о Ха-Тха йоге, ибо настоящее знание приходит к человеку через приобретение личного опыта, а не через накопление информации теоретического характера.

Ха-Тха йога, как известно, входит элементом в Йогу, понимаемой глобально - как образ или способ жизни.

В представление людей Ха-Тха йога справедливо связывается с выполнением асан и пранаям, но разные люди выполняют эти асаны и пранаямы по-разному, не только с различной степенью освоения, но и с различной степенью сочетания с другими элементами практики йоги (энергиями, мудрами, бандхами, мантрами и т.п.)

Само название " Ха-Тха" указывает, что данная практика направлена на работу с потоками энергии в организме: в норме – на уравновешивание и гармонизацию мужского и женского в организме (лунного и солнечного, Инь и Ян, правого и левого, верха и низа, Земли и Космоса, Иды и Пингалы…)

Практика Ха-Тха йоги даёт возможность управлять этими процессами, а следовательно, приводить организм и его системы в порядок, лечить органы и ткани людям, которые может и мало чего понимают в теории, но могут достаточно долго без напряжения находиться в асанах.

Естественно, средне-статистический современный человек мало подготовлен к выполнению асан, особенно, если он уже не молод, не гимнаст или не акробат. Даже занятия спортом и оздоровительной физкультурой далеко не всегда достаточны для того, чтобы развить всестороннюю гибкость, эластичность мышц, связок и сухожилий.

Кроме того, психическая жизнь человека, умение вести себя в тех или иных ситуациях очень сильно влияют на его энергетическое, а следовательно, и психо-физическое состояние.

Подвести себя к выполнению асан, пусть не идеальному, но достаточно эффективному для себя – это большой индивидуальный труд, во время которого многим приходится пересмотреть своё отношение к самому себе, своему здоровью, к окружающим людям и жизни вообще. Например, тот, кто потерял гибкость в решении жизненных ситуаций, как правило, не отличается гибкостью и своего физического тела. Многим из нас прививали непримиримость, принципиальность, категоричность, ориентацию на весьма сомнительные ценности, страсть к властвованию, безделию, поверхностному отношению к жизни, тщеславию… И многие привыкли с этим жить, стали видеть жизнь через призму негативных качеств, стали подстраивать себя под это видение жизни. Деформация мироощущения влечёт за собой деформацию не только внутреннего мира человека, но и, как уже говорилось, его физического тела.

Осваивая асаны, многие находят точку опоры своего внутреннего мира, восстанавливают и познают его целостность, даже возвращают потерянную некогда радость жизни.

Приближение к выполнению асан и пранаям, их освоение и является существенной частью занятий на первых курсах Школы.

Не очень-то и важно – насколько педантично знаете вы названия асан на санскрите, правильно ли произносите названия, умеете ли цитировать источники (сутры, веды, упанишады, проч.) Пусть вы общеизвестное упражнение называете "Сиршасаной", или "Ширшасаной" или просто "Стойкой на голове", главное – правильное выполнение и получение личного опыта в работе с этим упражнением. В правильное выполнение обычно входят: вход, выход, само выполнение, состояние, дыхание, концентрация, контрпозы, общая подготовка. Равномерная нагрузка на симметричные органы и системы организма, перераспределение энергии, уравновешивание потоков энергии и жидкостей достигается выполнением контрпоз, а также одинаковой нагрузкой как на правую, так и на левую части тела.

Различают 4 стадии освоения асаны, о чём уже упоминалось в статьях сайта. Асану можно считать в целом освоенной, если вы можете в ней расслабиться, наблюдать за потоками энергии в теле, управлять ими при необходимости, находиться в асане так долго, сколько вам надо, получая при этом удовольствие, а затем управляемо выйти из позы.

Надо помнить, что в йоге не поощряется ничего "чересчур", т.к. все "чересчур", как правило, до добра не доводят. Поэтому все упражнения следует делать с удовольствием, чутко ощущать миг, когда вы доходите до состояния дискомфорта, никогда и ни в коем случае не насиловать организм, но в то же время воспитывать в себе решимость и твёрдость духа, найти в себе тот индивидуальный ключ, который поможет вам заниматься каждый день, невзирая на временные трудности.

Статья прислана читателем olden yogin.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием адреса первоисточника http://yoga4you.org.ua/ – в виде активной ссылки.