Работа с энергиями, ч.1

Практически всё в йоге составляет работу с энергией (в разных традициях и на разных языках обозначаемой словами: прана, чи, ци, энергетика...).

Для йогов энергия – это самая что ни на есть материя.

Если вы в состоянии, то можете ощутить цвет, вкус, запах, ритм, узор какой-нибудь конкретной энергии, попробовать её на ощупь, включив свои тактильные возможности.
Ха-Тха-йога, асаны и пранаямы – без работы с энергией это всего лишь физкультура (типа гимнастики или акробатики) и дыхательные упражнения. В крайнем случае – ЛФК (лечебная физкультура).

Правда, люди часто выполняют асаны без сознательного набора энергии, но зато с сосредоточением на органах или на местах размещения чакр. Само по себе такое сосредоточение тоже связано с набором энергии, но в данном случае правомерно говорить не столько о наборе, сколько о перераспределении энергий, бывших до этого в организме и его ауре. Если вы были достаточно загрязнены, то к местк концентрации внимания будут притекать грязные энергии, т.е. то, что у вас есть в организме.
Надо оговорить, что асаны отличаются от обычных поз тела тем, что имеют особенность устанавливать связь человека с Землёй и Космосом, т.ч. что в результате долгого нахождения в позе может возникнуть спонтанный энергетический обмен с получением какого-нибудь результата.
Бесспорно, гимнастика и дыхательные упражнения тоже полезны, но мы-то говорим совсем о другом…

Итак, энергия. Всё в мире – это энергия, все мы и всё, что нас окружает – это сгустки энергии, так или иначе структурированной в пространстве. Для современного человека, изучавшего в средней школе физику, это более-менее понятно. Другое дело – пощупать эту энергию, поработать с ней.

Наверное, не зря говорится: "Бодливой корове боги рога не дают". Нет ничего проще, как работать с энергией, и в то же время – далеко не у всех получается. Почему? Идея проста: это – техника безопасности, созданная структурами природы, дабы обезопасить её от плохо (или неправильно) воспитанных людей, от невеж (и невежд), так сказать. Кстати, заодно и для того, чтобы обезопасить вышеупомянутых невеж (и невежд) от самих себя…

Энергий в космосе – миллионы видов. К ним надо ещё адаптироваться, научиться их переваривать. Есть настолько чистые энергетики, которые выжигают неподготовленного адепта, натыкаясь на энергетические пробки в его каналах. Есть и такие, которые люди вообще не выдерживают.
Как известно, и человек и всё, что мы в состоянии видеть обычным взглядом и пощупать обычным щупом, состоит из восьми тел. Мы пока что говорим о физическом, эфирном, астральном и ментальном телах, а также о телах Души и Духа: теле Буддхи, телах Самадхи-1, 2, 3 (об их полном названии – как-нибудь в другой раз).

Каждому из этих восьми тел соответствуют разные типы энергий, которые составляют некую градацию от более грубых, плотных энергетик (физическое тело) к более тонким (вплоть до тела Самадхи-3).
Тонкие тела (и их энергии) – более высокие, а потому и более энергоёмкие, чем плотные.

Работа с энергией вроде бы не сложна: представляешь, что она на тебя идёт – она и идёт. Ведь на тонком плане так и происходит: что представляешь, так и выходит… Ну, и что дальше? А вот тут-то всё и начинается, а для некоторых, правда, – заканчивается, поскольку не видят, не чувствуют её, а как дальше развиваться – не знают. 
С этого момента особую роль начинают играть особенности школы или вашего учителя…

В целом, работа с энергиями состоит в том, чтобы убрать ненужные оттуда, где они присутствуют, и набрать нужные, направив их туда, где они нужны (чакры, каналы, прочее). Как это делать, почему и зачем – это совсем другой разговор.

Например, от того, куда вы набираете энергию во время выполнения асаны, изменяется не только её терапия, энергетический эффект, но и даже стандартное название (если не лень зубрить эту лабуду – ну, разве что для того, чтобы добирать значимости перед юными адептами и новичками).

Набирая нужную энергию на нужную чакру, направляем энергетический поток в нужное место. Получаем результаты, остаёмся невозмутимы, ощущаем огромное удовольствие… Помним, что асана – это ключ. От какой двери – это серьёзный вопрос: вон, Буратино сколько пришлось побегать, чтобы найти сначала золотой ключик, а много позже – дверь, которую этим ключиком можно было открыть (читаем эзотерическую сказку "Приключения Буратино", смотрим не менее замечательные одноимённые фильм и мультфильм советского производства).

О терапевтическом эффекте асан можно сказать следующее. То, что написано в книгах, как правило, выведено из размышлений о движении крови и лимфы во время исполнения оных, а также из анализа иннервации соответствующих органов и частей тела, нагрузок на костно-мышечно-и сухожильную систему. Всё это верно и вполне успешно работает, но... Энергетическое содержание асан обнаруживать, видимо, придётся каждому своими силами. Как говорится, мы приходим в этот мир по одному, по одному и уходим. Или ещё говорят: "Делали вместе, а отвечает каждый – за своё".
Успехов. Olden yogin

При полном или частичном воспроизведении материалов сайта просим давать активную ссылку на первоисточник  http://yoga4you.org.ua/