Я выбираю мышечно-суставную гимнастику

Как бывало порой, рассматриваешь себя в зеркало и находишь кучу изъянов: и то не так, и это – не этак; то в одном месте хотелось бы побольше, а в другом – поменьше, то – наоборот. И кажется, что если где-то "убрать" или что-то "подкачать", то сразу получится "идеал".
Так и выходит, что современный человек очень любит "подкачать" что-нибудь одно. Сегодня существуют различные программы, типа "стройные ножки", "идеальный животик" и тому подобное. Арабские танцовщицы "качают ягодички", мужчины увлекаются тяжестями – и мало кто задумывается, что чересчур накачанные, могучие мышцы могут даже сломать позвоночник, потому что нет равновесия сил между мышцами.

А если нет равновесия, то, например, сильные ягодицы автоматически увеличивают тонус позвоночных мышц, "перекачанный" брюшной пресс уменьшает подвижность верхней части грудной клетки, нарушение равновесия сил приводящих и отводящих мышц бедра может привести к травмам коленных суставов, и так далее – до бесконечности.

И еще, "перенатянутые" мышцы менее чувствительны, не способны к сложным дифференцированным (другого простого слова не подобрала) движениям. И тогда управление телом становится более грубым и примитивным. Сила есть – ума не надо. О кошачьей грации говорить не приходится вообще.

Для гармоничного физического развития необходимы сложные и разнообразные движения.

Для себя я выбрала суставную гимнастику. Именно в ней я нашла всё необходимое, что нужно для моего гармоничного развития. Она обучает тело быть гибким и выносливым. А тело так же нуждается в обучении, как ум и чувства.

Лана