Йоготерапия-1

Введение

Каждая асана и каждая пранаяма обладает собственным специфическим воздействием на организм. Это воздействие распространяется на все тела человека: физическое, эфирное, астральное, ментальное, а также на тела Души. 
Если говорить честно, то такое комплексное воздействие даёт любое упражнение или движение, но тогда возникает вопрос: чем же асаны отличаются от них.
Первое, что находится на поверхности, это – состояние, которая даёт асана. Каждой асане соответствует специфическое перераспределение энергии в организме. И не только энергии, но и жидкостей тела (крови, лимфы, желчи и проч.). Происходит свойственная именно этой статической позе иннервация, устанавливается новое динамическое равновесие между тканями, органами и системами организма.
Если всё педантично описывать, то, наверное, каждой асане надо посвящать отдельную главу.
Если же учитывать место, куда направляется сознание, то материал займёт две главы, а с описанием энергий – то и все три или четыре.
Поистине, это-бесконечный труд. Поэтому разумней не набирать теорию о терапевтических эффектах, а осваивать всё на практике, ведь наш организм – это подобие Вселенной, мы способны на всех уровнях мышления и восприятия принять и переработать столько информации сразу, сколько нашему сознанию и не снилось в самых радужных снах.

Тем не менее, отдавая дань пожеланиям трудящихся и их собратьев – бездельников мы начинаем публиковать статьи о терапевтических эффектах асан и пранаям, добавляя при этом, что асаны и пранаямы, объединённые в общий комплекс дают эффект, не идентичный арифметической сумме воздействий отдельных упражнений.

Формально различают 4 этапа освоения асаны.
1. Физическая адаптация к позе, преодоление трудностей с гибкостью, растяжениями, последствиями прежних заболеваний и влиянием текущих.
2. Обучение работе с энергией в асане.
3. Когда освоены первые два уровня, наступает полное расслабление в асане, при котором можно спокойно ощущать течение энергий, получать в асане неописуемое удовольствие и находиться в ней столько, сколько хочется.
4. Суметь прервать блаженство и выйти из асаны.

Понятно, что терапевтическое воздействие начинается с 1-го этапа, а о полном эффекте можно говорить лишь на 3-м этапе освоения.

Несмотря на то, что бытует твёрдое убеждение, будто само выполнение асан связано с совершенствованием психического и духовного мира человека, следует отметить, что людьми открыто много способов достижения Самадхи, и далеко не все, кто практикует йогу и занимается ею, достигли уровней Человека и Йога (оба понятия с большой буквы).
Но не стоит распыляться, поскольку это "уже совсем другая история". Оставим эту тему на какой-нибудь другой случай.

Olden yogin

При полном или частичном воспроизведении материалов сайта просим давать активную ссылку на сайт http://yoga4you.org.ua/