Ходьба по гололёду

Зима. Приходится идти по гололёду, по льду, проступающему из-под снега, по льду с водой.

В этих условиях надо бы:

  1. Уметь ходить по льду.
  2. Уметь падать.

Ходить по льду.

Лучше всего по нему ехать или катиться, как дети, но старшее поколение предпочитает (по вполне понятным причинам) ходить.
Видели, как народ постарше ходит по льду? Именно – на прямых ногах. Казалось бы, вот так, топая на прямых ногах, теряешь маневренность и гибкость, да и падать больнее, ибо трудно сгруппироваться, но всё равно идём на прямых, потому как заботимся о полном контакте подошвы со льдом. Частичное сцепление помогает ноге скользить, но и повышает риск поскользнуться.
Итак, наша забота – подобрать себе походку, которая обеспечит полное сцепление подошвы со льдом и даст возможность сгруппироваться в случае падения. Идти по гололёду лучше всего скользящим шагом (особенно, если лёд покрыт водой!) или, по крайней мере, не очень высоко отрывать переносимую ногу от поверхности – чем больше точек опоры, тем лучше.
Надо позаботиться, чтобы хоть одной рукой вы могли балансировать в том случае, если поскользнётесь. Для балансирования у котов, например, есть хвосты. У нас их – нет, значит балансируем всем телом и руками.

Учимся падать.

Правила падения. Не ударяться головой, суставами рук и ног, жизненно важными органами. Когда падаешь, выбрать трудно – куда именно, но можно, если заранее запрограммировать себя на правильное падение и в правильное место (избегать бордюров, ступенек, выступающих острых или твёрдых частей рельефа: рельс, камней, брёвен…)

"Поздно пить боржоми, когда почки отказали", поэтому заранее надо заложить на подсознание – как и куда вы будете падать.

Обратите внимание: НЕ как и куда вы будете НЕ ПАДАТЬ, а именно – ПАДАТЬ. Тогда ваш организм за доли секунды сможет перенаправить падение в заданные условия.
Как закладывать на подсознание – это, извините, не тема данной статьи, это лучше всего осваивать на занятия и тренировках, но сейчас можно сказать: следует найти неудобный для падения рельеф, выбрать безопасный участок и падать именно на него. Научившись выбирать такое место, вы резко увеличиваете шанс, что в экстремальной ситуации попадёте телом на аналогично безопасное место.

Ещё немного о технике падения. Нельзя со всей высоты своего роста падать на прямые руки, их надо немного сгибать – пружинить, чтобы не повредить кисти, пальцы, запястья, не выбить локтевые и плечевые суставы. Не стоит падать со всего маху на колени – по тем же причинам.
При падении, если есть, хоть какая-то возможность, надо понизить высоту своего тела, отбить импульс противовесом, приземляться на мягкие части тела, переходя в кувырок или перекат.

Понизить высоту тела, можно быстро приседая, оседая и группируясь. При этом надо расслабиться, стать эластичным и податливым ситуации падения. Вот тут-то и могут помешать прямые торчащие руки и ноги (см. текст выше).

Ослабить импульс падения можно также противовесным ударом ладонью о землю или махом рукой, ногой, сумкой, зажатой в руке. Посмотрите, как борцы отрабатывают свои падения на тренировках. Громкие падения на мат или татами – это не удары тела об пол, а удары ладони руки, которая сильным хлопком гасит инерцию падающего тела. Встречным импульсом можно ослабить удар тела об пол или перевести направление падения: из прямого – в боковое, уйти по касательной в поворот, переворот, кувырок.

Теперь самое главное – беречь голову. Раз вы зашли на наш сайт и читаете эту статью, есть мнение, что голова вам ещё пригодится. Вы можете не успеть присесть, отбить удар рукой, даже сгруппироваться, ведь падение длится доли секунды и тут работает не сознание, а подсознание, вернее, те установки, которые были заложены на подсознание до падения. Так вот, их приходится закладывать заранее.

При падении голова всегда должна быть прижата подбородком к груди. Это защитит её от удара затылком, теменем, височной частью, не даст свернуть или сильно повредить шею. Падать с прижатым к груди подбородком - непросто, особенно, когда голова по инерции старается обогнать тело и принять дополнительный удар на себя. Мышцы шеи могут не удержать голову от удара о землю, если вы, например, падаете навзничь. Поэтому рекомендуем тренироваться заранее, доводя движение, прижимающее голову вперёд, до уровня рефлекса и укрепляя мышцы шеи.

И ещё. Надо почтительно и бережно относиться у жизни вообще, жизни своей, жизни других. Уничтожая и подавляя жизнь, вы находитесь во власти программ уничтожения, которые постепенно захватывают человека полностью и переходят в программы самоуничтожения. Падение может стать завершающим этапом действия ваших же собственных программ на самоуничтожение. Поэтому, если вы чувствуете нежелание жить, не запускайте это состояние, не упивайтесь им, не входите во вкус несчастья и аппатии… Это состояние требует анализа и устранение причин, вызвавших его.

Статья от ведущего рубрики "Экология" Kin-dza-men

При полном или частичном воспроизведении материалов сайта просим давать активную ссылку на первоисточник http://yoga4you.org.ua